働くおにいさんブログ一覧

2019/04/18

新学期初めての、保育園へのコッペパン納入。
春だから、奮発して苺と生クリームを挟んだミニコッペパンにした。
いつもはジャムだけど、入園おめでとうの気持ちをこめて、俺からのお祝い。
「子供たち、ケーキみたいって大喜びで食べました!」
って報告を、あとで先生がメールで送ってくれた。嬉しいなあ。
俺もひとつおやつに食べたけど、旨かった!
でも、苺と生クリームのときは、もうちょっとパンのキメを細かく、しっとりフンワリ柔らかにしたほうが絶対的に馴染みがいい気がする。
ブリオッシュみたいにリッチな生地にすれば簡単にそうなるんだけど、コッペパンとしての素朴さに欠けるよなって思って、それが嫌で、これまでやらずにいた。
でも、俺のそういうこだわりなんて食べる人には関係無いから、美味しいってのがいちばん大事だよね。
よっし。次は思いきって、存分に甘くてリッチな生地でやってみよう。

■このブログは

大野木甫
医師の大野木甫
九条夕焼
フラワーショップ店主の九条夕焼
大野木遥
甫の弟でコッペパン専門店店主の大野木遥
深谷知彦
甫の部下で理学療法士の深谷知彦

仕事人である彼らが、昼休みに綴ります。
だから平日12:00頃更新。土日祝日はお休みです(ときどき休日出勤あり…)。

それぞれの恋模様は『お医者さんにガーベラ』『お花屋さんに救急箱』をご覧ください。

Novel 椹野道流
Illustration 黒沢要

※ブログ内のすべてのテキスト・画像等の転載転用を禁じます。

アイコンについて
  • プラチナ文庫
  • プラチナ文庫 アリス
  • プラチナ文庫 艶
  • ラピス文庫
  • f-LAPIS
  • プランタンe-Boys!
  • 本あり
  • 電子書籍あり