遥
2019/04/18
新学期初めての、保育園へのコッペパン納入。
春だから、奮発して苺と生クリームを挟んだミニコッペパンにした。
いつもはジャムだけど、入園おめでとうの気持ちをこめて、俺からのお祝い。
「子供たち、ケーキみたいって大喜びで食べました!」
って報告を、あとで先生がメールで送ってくれた。嬉しいなあ。
俺もひとつおやつに食べたけど、旨かった!
でも、苺と生クリームのときは、もうちょっとパンのキメを細かく、しっとりフンワリ柔らかにしたほうが絶対的に馴染みがいい気がする。
ブリオッシュみたいにリッチな生地にすれば簡単にそうなるんだけど、コッペパンとしての素朴さに欠けるよなって思って、それが嫌で、これまでやらずにいた。
でも、俺のそういうこだわりなんて食べる人には関係無いから、美味しいってのがいちばん大事だよね。
よっし。次は思いきって、存分に甘くてリッチな生地でやってみよう。