知彦
2018/01/19
寒い日が続くので、年明け初めてのミネストローネを仕込んだ。
同僚が最近燻製に凝っていて、手作りのベーコンをくれたので、それを使ったら、スモークがほどよくスープに生きて、いい感じだ。
味見がてら二人で朝食に食べて、身体を温めてから出勤した。
遥君の店の常連さんが、スープの日を楽しみにしてくれているらしいので、今日も喜んでもらえたらいいな……と思っていたら、昼で売り切れたらしい。凄い。
「本日スープあります」って貼り紙をしたら、家で家族で飲みたいからって、鍋を持ってきてくれたお客さんもいたんだって。
ありがたいなあ。
でもスープを仕込むとさすがに匂いが身体につくのか、今日は患者さんに「お腹が空く匂いがする」ってくんくんされる。
ニンニクは使ってないのに……あっ、あの燻製がきいたベーコンか!