知彦
2018/08/18
先週、遥君の誕生日に先生と九条さんが送ってくださったステーキ肉、実は脂の多いところを切り取って冷凍してありました。
ネットで見たので、一度、試してみたかったんですよね。
細切れにした肉をよく炒めて、出た脂でみじん切りのニンニクを炒めて、ライスを入れて、塩胡椒……つまりガーリックライスなんですが、家で作っても滅茶苦茶旨かったです。
さすがに翌日、患者さんやお客さんにお会いする日にはできませんから、食べる日は選ばないといけませんけど、幸せが翌週にも持ち越されました、というご報告です。
白菜の浅漬けをたっぷり添えて、韓国海苔で巻いて食べると最高でした。
食後には、ご近所からお裾分けしていただいたスイカを。
ご近所はお年寄りが多いので、食べきれないからと、このシーズンはよくスイカをもらうんです。ありがたくいただいて、お礼は遥君が週末に趣味で焼く食パンをお届けすることに。今夜は、うさぎの顔型の食パンを焼くそうです。僕も初めてなのでワクワクするな~。